Regalo de MORGANA

Regalo de MORGANA
Gracias por tu regalo, me hace ilusión y cada vez que lo miro te recuerdo.

domingo, 27 de diciembre de 2009

Mi premio gastronómico


El mes de diciembre está formado por fechas de celebraciones que unen la amistad, la fraternidad y las comidas.

Como los primeros días anunciaron un concurso gastronómico, quise participar con dos comidas, sin ninguna intención decidida de conseguir ganar en una competición de cincuenta y un platos que se presentaban. Más bien por participar y, con las seis invitaciones que me daban a cambio, pasar un día con mis amigos -somos tres parejas-, degustando los platos típicos. Hasta probamos carne de conejo con sabor a dulce o confitado.

Fue mi sorpresa cuando anuncian por el micrófono instalado en un escenario, que uno de mis platos: "Migas de pastores" gana el tercer premio de los segundos platos; más aún me quedé sobrecogido cuando anuncian que mi otra comida: "Patatas en caldito" ha considerado el jurado que sea el primer premio de los primeros platos; ante los aplausos de los asistentes subí al escenario, recibí el abrazo de un concejal del Ayuntamiento con estas palabras: "la mejor comida que he probado en mi vida" y me entregan dos diplomas y dos sobres: uno con un cheque de cien euros y, otro, con un cheque de veinticinco.
En un relato anterior ya di la receta de esta comida, pero no me importa de volver a repetir sus ingredientes: Para cuatro personas se fríen kilo y medio de patatas en forma panaderas, qué solo queden fritas al 50%. En un mortero se machan dos dientes de ajo, un poco de sal, un poco de cominos y un poco de agua. A las patatas medio fritas se le echa agua hasta cubrirlas, se le echa el contenido del mortero, un poco de pimentón de la Vera y una hoja de laurel. Tan solo un poco de hervor para que cojan el sabor y es suficiente. Estarán listas para comer.

27 comentarios:

MORGANA dijo...

Goriot,anoto la receta aunque con tanta comida la báscula se disparará.
Mil besos.MJ

Mª Angeles B. dijo...

Yo la apuntare para el futuro jajajajaja ahora no nos coje nada mas..la comida se nos sale por los ojos.

Besos

Goriot dijo...

María Jose, Mª Ángeles y José; estoy seguro que más adelante la vais a probar. Será enlace de nuestra amistad bloguera. Me diréis que el jurado tenía razón.
Gracias por visitar mi blog y dejarme un comentario.
Besos y abrazos.
Goriot.

Anónimo dijo...

Hombre querido Goriot, yo ya sabía que la gastronomía era un hoby tuyo, pero de ahí a presentarte a un concurso y encima ganar. Esta genial. Las aficiones son un placer practicarlas y si encima te recompensan por ello, de lo más gratificante. Me alegro mucho.
Un besino.
mirola

L. Gispert dijo...

Goriot, enhorabuena, campeón. Ya anoto la receta para mi mujer y.... para después de fiestas, que me la prepare.

UN abrazo.

Goriot dijo...

Mirola, me gusta tu seudónimo. Si, ha sorprendido también a los ciudadanos, soy muy conocido; me paran por la calle, me felicitan y me sueltan: "¿No sabía que tú fueses aficionado a la cocina? ¿Me tienes que dar la receta?

Luis, gracias por felicitarme y llamarme "campeón". Verás que suelo escribir aquí mis vivencias que son de diferentes facetas.

A los dos os doy las gracias por leer mi relato y dejarme vuestro comentario.
Mi saludo muy cordial.
Goriot.

lichazul dijo...

Un fuerte abrazo para ti
mucho amor y tinta para el 2010
FELICIDADES Y SALUD!!!

tu entrada
eso se lee rico ñam ñam!!
después de las fiestas vendrán las dietas jajaja
por ahora a disfrutar:=))

belkis dijo...

Paisano, aunque ya lo hice en privado, lo hago ahora en público: te felicito por el premio.
Y como a mí no se me da bien la cocina, no tomo nota de la receta; prefiero probarla guisada por el auténtico, el original chef GORIOT! jajaja. Así es que ya sabes....porque nunca se sabe. Quizás algún días nos cocines tus famosas patatas y veamos si le damos la razón al jurado, o un tirón de orejas (es broma).
Dos besinos.

Anónimo dijo...

ENTONCES TE FELICITO GORIOT, POR TUS PREMIOS, MIRA QUE LA SUERTE ESTUVO DE TU LADO YA APARTE, TU BUENA SAZÓN...ESO SEGURO!!

YA TENDRÉ TIEMPO DE HACER AL PIE DE LA LETRA TUS RECETAS...A VER QUÉ TAL ME SALEN A MI EJJEE!"!

DESEO PARA TI UN FELIZ AÑO NUEVO, COLMADO DE ÉXITO, SALUD Y AMOR.

SALUDOS FRATERNOS DESDE MÉXICO.

Goriot dijo...

Eisa hola, en Chile os tiene que gustar esta comida española. Y dices que también estáis en fiestas, por lo que me alegro que lo paséis bien.

Belkis, este comentario tuyo hace a mi relato y a mi blog más cualificado. ¡Qué ilusión qué cocine para ti esta comida!
En la calle se asoman a las ventanillas de los coches y me dicen: ¡adiós cocinero!He salido ennlas noticias del periódico y hasta me han llevado a la radio para una entrevista.

Gracias a las dos por leer mi post y dejarme un comentario amigas de blogueras:chilena y catalana-extremeña.
Muchos besinos.
Goriot.

Anónimo dijo...

Hola Goriot,lo tuyo es sorprendente,felicidades por tus premios,pues seguro estarán muy buenos ,los platos que has preparado para el concurso...y si lo pasaste bien ,que de eso es de lo que se trata cuando se presenta uno a un concurso,en compañia de tus amistades,pues mejor que mejor,disfruta del premio,y sigas así de sorprendente..FELICES FIESTAS...........
un biquiño Kandy

Goriot dijo...

Lourdes, amiga bloguera de Méjico; me alegra tu intento de cocinar esta comida, seguro que con tu ego de poetisa te saldrá mucho mejor que a mi.

Kandy, amiga gallega comentarista de mi blog; si, es cierto, me lo pasé bien con mis amigos probando platos, eran 51 las comidas presentadas al concurso. Hasta carne de conejo con sabor dulce.

Gracias amigas: mejicana y gallega por leer mi relato y por dejarme vuestros comentarios.
Qué paséis bien estas fiestas y os deseo lo mejor para el año 2010.
Besinos a las dos.
Goriot.

Rosa Cáceres dijo...

Los premios de dos en dos son un lujazo...¡Enhorabuena!

Ananda dijo...

Feliz año 2010 Goriot, que el próximo año esté lleno de cosas buenas.

Un besazo.

Balovega dijo...

Hola y buenos días...

Hoy te he ingresado 365 días de buena suerte, alegría y felicidad en tu cuenta numero 2010. Disfrutalos!!!. FELIZ AÑO para ti y los tuyos.

Bello fin de semana .. abrazotes

Goriot dijo...

Anadita, gracias por tu detalle de entrar en el primer aniversario de mi blog y también por estas fechas entrañables para dejarme una felicitación y hacerme ver que estás ahí.

Balovega eres muy amable por iingresarme tanta vida y bondad en la cuente de mi banco.

A las dos os envio besinos.
Goriot.

Hiperica di Lady Boheme dijo...

Hola, gracias por el comentario, felicitaciones por haber ganado el premio de este concurso de cocina! Felicidades y feliz año nuevo!
P.S. Espero que el traductor de Google se ha traducido bien!

María Bote dijo...

¡Ummm, qué rico! felicidades amigo. Anoto la receta y la pondré en práctica lo antes posible.
Un abrazo y Feliz Año Nuevo para toda la familia.
María

Goriot dijo...

Lady Boheme, nueva amiga bloguera italiana, gracias a la técnica de Blogger han traducido tus palabras escritas en italinao, por lo que, he podido leer tu amable comentario en el que me felicitas por mi premio de cocina.

Maria Bote, me alegra que vayas a cocinar esta comida sencilla de pobres, pero muy rica en sabor y olor.

Gracias a las dos: amiga italina y amiga extremeña por vuestro comentario.
Saludos cordiales a las dos y besinos.
Goriot.

María dijo...

Felicidades por tus premios.

Me gusta mucho esta receta, además, parece muy fácil, y voy a anotarla porque me encantan las patatas.

Te deseo un feliz año 2010 lleno de amor, paz y felicidad.

Un beso.

Kandy dijo...

Feliz Año Nuevo, que el 2010 este lleno de sorpresas, salud,felicidad y éxito

Felicidades por los premios!!
ya apunto la receta para prepararla :)

gracias por visitar mi blog y por tu comentario
Saludos desde México

Goriot dijo...

Hola María, me alegra que sigas entrando en mi blog, aunque es impresionante los blogs que sigues.
Deso que te guste esta comida sencilla pero muy gustosa.

Kandy, eres mejicana y me gusta mucho comunicarme con todas las gentes del mundo. Me pones un poco alegre pensar que en Méjico van a probar mi comida española.
Desde España tambien te deseo feliz año 2010.

Gracias a las dos, por vuestros comentarios.
Besinos cordiales.
Goriot.

Goriot dijo...

Kandy, tú eres mejina; me he olvidado de decirte que en mi blog entra una mujer gallega que también usa el nombre de Kandy.
Un besino.
Goriot.

Belkis dijo...

Enhorabuena Goriot por los premios. Me anotaré las recetas para probarlas. Seguro que están riquísimas. Un abrazo muy cariñoso

bibliotecaria dijo...

Hola Goriot, vine a visitar tu blog. Me perece muy bueno , y también tu receta... aunque la dejaré para el invierno porque ahora... por esta parte nos estamos derritiendo.
Cariños

Loladealmeria dijo...

Groiot enhorabuena por los premios ¡¡Ole y ole ¡¡¡ como dirian por andalucia.
La receta que das se parece mucho a las patatas rebolconas.
Bueno que disfrutes los premios.
Saludos desde Almeria.

Goriot dijo...

Lola de Almeria, honrras este blog con tu presencia de cocinera cualificada. Gracias por felicitarme con tanta sinceridad.
Me gustaría probar esas patatas revolconas.
Gracias por leer mi relato y gracias por dejarme tus comentarios.
Un besino.
Goriot.