Regalo de MORGANA

Regalo de MORGANA
Gracias por tu regalo, me hace ilusión y cada vez que lo miro te recuerdo.

miércoles, 4 de marzo de 2009

PATATAS CON CALDITO


Esperamos que llegue pronto la Primavera. Es cuando vamos los fines de semana a un chalé, allí rodeados de naturaleza... los árboles, las flores, las mariposas y las hormigas -por decir algo-, forman parte del ambiente.
Un día nos juntamos un grupo de amigos -lástima de no podernos unir allí los bloguer@s- para qué cada uno que quiera disponga cocinar un plato, claro, y después degustarlo con alegría.
El domingo pasado hice mis prácticas para estar preparado. Ante seis familiares míos en mi domicilio, saqué de una carpeta una receta que me dejó mi madre, es una comida de pobres, de aquellos años después de la Guerra del 36. Aunque este plato lo hizo muchas veces mi madre y nos gustaba.
Y es esta comida la que pienso yo presentar ese día que acordemos los amigos juntarnos en mi chalé.
Estos son los ingredientes:
Para cuatro personas. Con un kilo de patatas se cortan en rodajas gorditas (creo que se dice de forma panaderas, lonchitas redondas, se fríen sin que la dejemos que se pongan doradas, es como a medio freír; machamos dos dientes de ajo con una poca de sal y unos granos de cominos. A las patatas medio fritas se le echa agua hasta cubrirlas,un poco de pimentón de la Vera,así como una hoja de laurel; se deja que hierba (aunque no mucho). Y se apartan para comer.
Hemos conseguido unas patatas muy ricas por su aliño, que son medio fritas y medio cocidas. Nos dará un caldo rojo.
Una comensal prefirió comerlas sin caldo. Todos se echaron poca comida por sino les gustaba.
Casi todos repitieron y todos dijeron que SI, que aquello estaba muy bueno.
Os ruego que al hacer vuestros comentarios tengáis a bien de dejarnos una receta de un plato de cocina.

9 comentarios:

Siloe_ Sombra dijo...

Caray. me abriste el apetito.. jijiji... tu no des opciones que nos ves llegar en tropel a tu chalet a comer patatas... un beso.. Paz

Anónimo dijo...

Goriot, a estas horas y sin cenar aún, me llega un olorcito de tus patatas, que se me hace la boca agua!
Yo creo que no dejaré receta; ya la cocinaré para ti y tus amistades el día que nos invites a tu chalet, jejejeje.
Aprovecho para decirte que Terra ya permite los comentarios de los usuarios "no comunitarios".
Un besino.

Profe Camino dijo...

Pues yo sí que dejo receta, mi plato estrella (por lo que me gusta y por lo bueno que me sale).
BACALAO AL PILPIL
2 kg de bacalao previamente remojado.
400 cc de aceite de oliva virgen.
6 dientes de ajo.

Se parten los dientes de ajo en trozos grandes y de doran en todo aceite. Se retiran y se reservan.
Se deja enfriar el aceite y cuando está frío se coloca dentro el bacalao en una cazuela (mejor de barro) de forma que las tajadas queden, de dos en dos, piel con piel.
Se pone a fuego suave y se mueve constantemente la cazuela sin dejar que hierva hasta que el pil pil está hecho.
Se adorna con los ajos y ¡Buen provecho!

Anónimo dijo...

Goriot, he contestado a tu email, mira a ver si lo tienes, si no es que algo en mi gmail funciona mal, pero que sepas que te he contestado a los dos mensajes que me has mandado.
Bueno pues a mí esto de las recetas me da hambre, me gusta cocinar aunque tengo poco tiempo, pero me relaja y sobre todo me encanta comer rico, rico.
Muy buena pinta tienen esas patatas con caldito, además a mí las patatas me encantan, ya sean fritas, cocidas, como sean, me gustan mucho.
Te dejo mi receta de sopa castellana que también me gustan mucho las sopas, esta es baratita y riquísima, allá va:

En una cazuela, con un dedo de aceite, sofríes ajo bien picadito con unos cuantos taquitos de jamón serrano, le añades pimenton dulce y unas rodajas de pan (preferiblemente del día anterior)lo remueve todo bien, se le echa un poco de sal, poquita, y caldo de carne o de pollo, se deja que cueza un ratito y ya está.
Es rápido, fácil y muy rico, si os gustan las sopas claro.

Anónimo dijo...

Voy a hacer tu receta parece facil y muy rica, yo en verdad el palto que mas me gusta son las alubias estan riquisimas

Goriot dijo...

Siloe, gracias por tu simpático comentario. Sería un alegría veros llegar y conoceros.
Belkis,si, es verdad, daba un buen olor por toda la vivienda, quizá sea una excepción que los condimentos superen la calidad. Y qué optimista, al decir que estás dispuesta a venir al chalé. Gracias por leerme y por hacer ese interesante comentario.
Esstivalia,vamos a cocinar tu plato, creo que será muy bueno. Gracias.

Goriot dijo...

Ananda, vamos hacer tu sopa, creo que muchos la harán también. Ten en cuenta que me han publicado este relato en google, en solo un día han entrado a leerlo treinta y seis personas. Gracias por leer mis posts y por dejar tu comentario.
Mujergris, cuando hagas este plato me dices qué te ha parecido. A mi también me gustan muchos las alubias. Gracias.

Anónimo dijo...

Pues la verdad que acabo de leer tu artículo y como falta tan poco para mediodía me ha entrado un hambre feroz.
Te dejo una del Bierzo. Chorizo con cachelos( patatas), muy sencilla. Lo importante son los ingredientes
Varios chorizos de cocer de Molinaseca (león) como por ej, Pajariel, y varias patatas del Bierzo.
Se cuecen las patatas peladas, pero enteras, hasta que esten blanditas.
Se cuece el chorizo como hora y media y por separado.
Cuando todo está, se sirve junto y se aliña con aceite virgen y un buen pimentón dulce o picante, pero de El Bierzo.
Feliz finde

Goriot dijo...

Gracias Mirola, probaré tu plato.
Un besino.
Goriot.