Regalo de MORGANA

Regalo de MORGANA
Gracias por tu regalo, me hace ilusión y cada vez que lo miro te recuerdo.

sábado, 5 de noviembre de 2011

Aceitunas de mesa



Tengo dos olivos, las primeras aceitunas verdes las recojo en su mitad a últimos de septiembre, me sirven para macharlas. A primeros de noviembre cuando ya están negras, recojo la otra mitad que me valen para hacerles cuatro rajitas.

Este año me han salido muy blandas, por lo que, he tenido que tirarlas a la basura. El motivo quizás sea, porque he tardado mucho tiempo en los cambios y lavados o porque le he echado agua de la red que posee cloro.

A un cubo de aceitunas se le tiene que hacer este proceso: Echarlas en un recipiente de barro esmaltado o cristal, cubrirlas con agua mineral con un puñado de sal, cambiarlas en días alternos durante unos nueve días hasta que se les haya quitado el sabor amargo, se le echa agua mineral sin sal durante dos días, se le vuelve a cambiar y se procede al aliñado.

Aliño para las aceitunas verdes machadas: dos pimientos troceados sin las semillas, un manojo de orégano, siete dientes machacados o troceados, una hoja de laurel y un puñadito de sal. Para las negras rajadas...el mismo aliño, sólo cambiar el orégano por tomillo y echarle trocitos de medio limón.

Usar una cuchara de madera y tapar siempre el recipiente.

Como una bloguera me pidió que le dejara el aliño porque tenía un cubo y no sabía como hacerlo...con esta entrada creo complacerla a ella y a otros muchos lectores.


19 comentarios:

L. Gispert dijo...

Muy buena entrada, amigo Goriot. El que le guste elaborarlas, ya tiene la receta. Me gustan mucho. Ahora tengo dos tarros, que pronto desaparecerán. Que buenas...

Un abrazo,

Luis.

julia rubiera dijo...

gracias miles querido amigo por tan interesante información, ya se está poniendo mi marido manos a la obra , jijijijijiji ya te contare como acaba, jijijijiji, besinos de esta amiga admiradora que te desea con cariño feliz fin de semana.

VENTANA DE FOTO dijo...

Mi madre acostumbraba aliñarlas. A mi me encantan las partidas.

Estas tradiciones poco a poco se van perdiendo por las prisas de la vida de ahora.

Saludos y gracias por participar en mi blog con tu comentario.

http://ventanadefoto.blogspot.com/

Goriot dijo...

Luis de Segorbe, estuve dos años en Madrid y la dueña de la pensión las ponía siempre en todas las comidas. Aquí también llamamos tarros a esos recipientes.

Ozna-Ozna, Me alegra que digas que tu marido va a aliñarlas siguiento mi receta y consejo. También me puso un mensaje una mujer que tenían un cubo de aceitunas y no sabían como hacer el proceso.

Ventana de foto de Córdoba, sí es toda una tradición aliñar aceitunas.

Gracias por vuestros comentarios.
Saludos cordiales.
Goriot.

Jose Manuel Iglesias Riveiro dijo...

Me ha gustado la entrada, el tutorial para hacerlas muy bueno ahora solo necesito las aceitunas. Me lo guardo y para el año que viene lo intento con aceitunas de Valencia, del huerto de mi cuñada.
Un abrazo.

Montserrat Llagostera Vilaró dijo...

Hola Goriot:
Muchas gracias por esta explicación.
Mi marido a veces compra aceitunas recién cogidas en el mercado central.
Un abrazo, Montserrat

Rosa Cáceres dijo...

Tan fácil comerlas y tan difícil prepararlas bien...
Un abrazo

Carlota dijo...

Hola amigo Goriot.

Yo nunca las he preparado,pero mi madre si acostumbra ha aliñarlas y creo que le echa lo mismo que tu nos has dado en tu receta.Yo prefiero las partidas aunque las otras tambien me gustan bastante.
Siento mucho que se te hayan puesto blandas y las hayas tenido que tirar.

Cuidate mucho.

Besos.

María Bote dijo...

Estupenda entrada, amigo. ¡¡Ummm!! qué buenas, con ese guisado tan nuestro. Lástima que se te hayan estropeado; seguro que fue por el agua con cloro.

Besos. María

Goriot dijo...

Iglesias de Oviedo, Haces bien, otra actividad te espera para el año que viene.

Montserrat de Valencia, he leido u oido en algún medio que son buenas para nuestras defensas.

Rosa Cáceres, profesora de Murcia, es una ocupación que hacemos con cariño, a veces regalamos parte a familiares y amigos. Si nos sale bien es una satisfacción y orgullo.

Carlota de Barcelona, somos de un país mediterráneo y en porcentaje hacemos esto como tradicción.

María Bote de Badajoz, sí son ricas, gusta que acompañen a las comidas y en lo aperitivos.

Gracias por vuestros comentarios.
Goriot.

Paco dijo...

¡Y lo buenas que están!

LUIS MIGUEL, MARIA JOSE dijo...

Disculpa Goriot que no hayamos comentado antes esta entrada... Nos hemos despistado.
Gracias por la receta la guardaremos, aunque de momento es mi padre quien las aregla y le salen bastante buenas...hoy precidamente nos hemos traido un frasco para probar las de este año. Suele areglar muy pocas...las suficientes para quedarnos con ganas para otro año. Aunque el otro dia nos comentaron que hay gente que las embasa al baño maria y así tiene para todo el año.
SAludos.

Goriot dijo...

Paco de Rincón de la Victoria (Málaga), bien venido a mi blog. En los bares con el aperitivo nos gusta degustarlas.

Luis Miguel y María José de Pedro Muñoz (C. Real), me dijo el conductor del autobús que él las mete en el frigorífico y las tiene todo el año muy gustosas.

Gracias por vuestros comentarios.
Goriot.

JUAN FUENTES dijo...

Enhora buena,de un plato de aceituna
conseguiste hacer un editorial
Saludos

Trini Reina dijo...

Por aquí se suele hacer más o menos así tal como dices. Yo nunca lo he hecho, prefiero las aceitunas de salmuera; aunque si están en su punto, estas de las que hablas están riquísimas.

Abrazos

Alma Mateos Taborda dijo...

Y seguramente quedan apetetitosas.
Muy instructivo post. Un abrazo

Goriot dijo...

Juan Fuentes, gracias por entrar por primera vez en mi blog, el tuyo no está todavía disponibles. Ciertamente el filón es grande y de cualquier pequeña cosa podemos desarrollar un escrito para el blog como si fuese una columna de un periódico.

Trini Reina de Sevilla, estás en una zona pionera de las aceitunas de mesa.

Alma Mateos de Argentina, sí, están muy ricas y acompañan bien a cualquier comida.

Gracias por vuestros comentarios que me animan a seguir escribiendo.
Saludos cordiales.
Goriot.

Mª Angeles B. dijo...

La verdad que yo no tengo ni idea de como lo hacian mis tios y abuelos.....

Muy bueno por tu parte dar la receta para que puedan hacerlas.

Besos

Belkis dijo...

Siento que se hayan echado a perder tus aceitunas, pero gracias por el tip sobre su preparación. Es un placer siempre pasar por aqui Goriot.
Un abrazo